Boo House

首页  学院新闻
旅游学院暑期师生活动剪影
发布人:旅游学院  发布时间:2021-09-05   浏览次数:11

为了更好的提升自身的能力,不断充实自我,在刚刚结束的为期两个月的暑假中,旅游学院师生严于律己,在假期也没有停下学习、工作及提升自己的脚步。

学生竞赛

2021年7月17日至18日,第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在深圳大学顺利举行,因“抗疫防疫”原因,全省各支参加队伍在线上进行路演。旅游学院汤文霞、杜昀倩、阚兴龙老师指导的钟旭睿、邹婷、赖春莲学生团队作品——《佛山市国家级非物质文化遗产体验式旅游在景区中的开发研究》荣获广东省“一等奖”殊荣,这是我校哲学社科类学生作品历年来在“挑战杯”竞赛中获得的最好成绩。另外在此次竞赛活动中,由我院杜昀倩、汤文霞、李武陵老师指导的吕嘉瑜、黄庆锋团队作品——《粤港澳大湾区人文价值链下城市文化挖掘与传播策略研究——以孙中山文化为例》荣获广东“三等奖”。

钟旭睿团队在终审决赛路演现场

师资能力提升

为了加快我院酒店管理专业人才培养方案修订、专业内涵建设,以及进一步提高酒店管理应用型人才培养质量2021年7月5日-11日旅游学院副院长王丁玲副教授和酒店管理系汤文霞副教授参加了由中国旅游协会旅游教育分会主办、东北财经大学旅游与酒店管理学院承办的“2021年全国旅游院校酒店管理专业师资培训班”本次培训共邀请到来自美国、香港及全国各地16位业界高管和专家学者,围绕酒店业发展的新趋势和新方向,在专业建设、人才培养、行业创新等方面展开教学活动。授课内容重点关注“旅游平台化发展”、“酒店管理教育趋势”、“酒店管理研究方法”、“酒店业数字化转型与大数据应用”、“民宿理论与实践”和“酒店民族品牌”等主题,旨在助力参训学员教学能力和科研水平的提升。通过此次培训班搭建的产学研交流互动平台,参训学员有机会与知名学者、行业专家、企业高管近距离沟通,并对今后酒店管理专业教育与酒店业的变化与未来有了新的理解与认识。

2021年全国旅游院校酒店管理专业师资培训班合影

2021年7月10日,为了深入贯彻教育部新文科建设工作会议的精神推动文科教育内涵式发展我校旅游学院院长阚兴龙党总支书记、副院长丁林、高尔夫与休闲管理专业负责人邱红伟及其他四位学院骨干教师参加了2021年广东省旅游管理教学改革和教学方法研讨会议

中山大学旅游学院徐红罡教授合影

本次会议汇聚粤港澳大湾区旅游高等教育的教育工作者管理者和实践者思考新文科的内涵和发展探索新文科的建设路径和改革实践本次会议旨在落实以“本”为本高等教育内涵发展的思想提升大湾区旅游管理专业“双一流”专业建设水平就专业“双一流”建设的教学改革与教学方法进行学术交流我院丁林教授就人才培养中的第二课堂管理一题进行经验分享实现资源互动力争实现全面共建“双一流”的目标

丁林教授分享现场

2021年7月30日休闲旅游时代主题大会在珠海横琴星乐度·露营小镇隆重举行。大会邀请了业界专家、学者和企业家,以“新文旅·新物种·新纽带”为主题,围绕琴澳休闲旅游行业协同发展进行研讨。包括数十家文旅机构代表在内的近300名文旅从业者参加大会,另有超过百万观众通过直播在线观看了本次大会。受广东振远文化集团有限公司邀请,旅游学院院长阚兴龙博士、院长助理刘炳献老师、旅游系系主任程巍老师和会展经济与管理系系主任李武陵老师参加了此次大会。

休闲旅游时代主题大会现场

旅游学院教师在大会现场与广东振远文化集团人士合影

校企合作交流

2021年7月14日上午,旅游学院院长阚兴龙、党总支书记、副院长丁林、旅游管理专业负责人程巍、会展经济与管理专业负责人李武陵、助教冯敏妍一行5人到访位于正方·云溪谷的广东东华发思特软件有限公司(以下简称“东华发思特公司”)。双方参观了腾讯云启创新中心(珠海),并就产学研合作事宜进行了交流座谈。

双方合影

旅游学院代表教师就双方联合组建项目团队开展智慧文旅研究、修订新版人才培养方案、共建数字文旅实验室、校企共编大数据系列教材、开发嵌入式教学课程等事宜与对方进行了深入探讨,并达成了合作共识。

座谈会现场

2020年7月29日-30日,受广东振远文化集团有限公司邀请,旅游学院院长阚兴龙博士、旅游系系主任程巍老师参加了全球首部以蓝色大海为舞台的海上情境剧“九洲船说《相约大海》”排演活动。“九州船说《相约大海》”是振远文化集团继“船说”系列后又一重磅推出的文旅大IP,是由奥运会、亚运会、大运会核心主创团队组建而成的金牌创作班底,为观众倾情制作一部打破常规、颠覆传统的实景文旅演出。主创团队通过海上巨型冰屏、海上多屏幕移动式组合、海上多轨式移动巨型机械、独创多功能特效机械臂、海上喷泉、水火交融特效、水雷爆炸特效等多种前沿高新科技手段,为观众打造一个海上沉浸式无边界剧场。

九州船说《相约大海》海上情景剧剧照

看望实习生

2021年7月29日,旅游学院尹浩楠老师走访了广州奥园喜来登酒店,看望在那的实习生,并与实习生做了深入的交流,了解实习生的工作、学习和生活近况,实习过程中存在的问题和目前实际的困难。并及时给与实习生一些建议和反馈。

尹浩楠老师与实习生沟通交流

尹浩楠老师与实习生合影留念

旅游学院师生在暑期通过教学科研、校企合作交流、专业建设学习、学生竞赛、学生实习等多种方式进一步提升了学生和老师的个人能力和水平,为旅游学院建设国家级一流专业打下坚实的基础。新的学年,旅游学院师生将共同努力,锐意进取,为将珠海科技学院旅游学院建设成为国内标杆专业而努力!