Boo House

首页  学院新闻
旅游学院开展2021级新生入学专业教育
发布人:旅游学院  发布时间:2021-09-17   浏览次数:12

为了让旅游学院2021级新生尽快适应大学生活,了解所学专业,更好地帮助同学们认识自我和树立对旅游行业信心,旅游学院于2021年9月14日开展了全体2021级新生入学专业教育会及各专业方向专业教育会。

14日上午,旅游学院院长阚兴龙博士,党总支书记、副院长丁林教授,副院长王丁玲博士首先与全体2021级新生见面。三位院长就如何认识与理解旅游类的专业知识、行业发展前景和旅游学生就业方向等内容与同学们分享。

旅游学院院长阚兴龙博士讲解旅游学院应用型人才培养模式

旅游学院党总支书记、副院长丁林教授讲解旅游业内涵

旅游学院副院长王丁玲博士讲述学院发展历史

下午,旅游学院三个专业方向负责人向各专业学生召开了专门的专业教育会。

旅游管理专业专业教育会由旅游学院党总支书记、副院长丁林教授做开篇致辞。旅游管理系主任程巍,高尔夫与休闲管理系主任邱红伟分别就旅游产业管理和高尔夫两个专业方向的培养目标、人才培养方案、实践教学活动、就业方向等做了介绍。

旅游学院党总支书记、副院长丁林教授做开篇致辞

酒店管理专业系主任汤文霞老师召集全体2021级酒店管理专业新生和主要任课教师,开展了一场“新生—老师”面对面交流活动。

首先汤文霞老师从专业办学定位、专业建设情况以及就业单位与岗位等三个方面向新生们清晰地输出了酒店管理专业的教学方向,以及酒店行业的真实状况,让同学们更加了解酒店管理专业。

  接着酒店管理系七位教师从个人经历、所授课程及擅长研究领域向同学们做了交流,这有利于新生同学尽快熟悉每位教师,为后续选择导师做好充分准备。

  新生见面交流活动的最后一个环节是“新生—老生结对子”,11位酒店管理专业的学长学姐每人带领4位新生进行大学生活与学习的交流,旨在让新生感受到来自酒店管理专业的温暖,帮助他们更快适应大学生活,尽快找到自己努力的方向。

汤文霞老师在给2021新生进行专业教育

会展经济与管理专业系主任李武陵副教授召集和安排了2021级会展经济与管理专业全体学生参加会展经济与管理专业教育会。

会议伊始,全体学生观看会展经济与管理专业代言人的宣传视频,包括“在珠科读会展经济与管理专业是一种怎样的体验”和“在大学应该怎样学习会展经济与管理专业”两个视频。

接着进入四位优秀的学姐的分享环节,分别是2019级的黄星义同学和吕汶桦同学以及2020级的林子欣同学和罗杰丹同学.她们分别从参与竞赛、专业实践、社团活动、学习经验及课余生活等方面向新生分享了自己的经验。通过这一环节,让新生进一步了解了会展经济与管理专业的大学生活与学习。

在听了四位学姐的分享之后,由李武陵老师带领大家进入下一个讲座环节——“入戏程度”。这一环节设置了关于珠海、珠海科技学院、旅游学院以及会展经济与管理专业等四个方面的问题。李武陵老师用雨课堂随机点名提问,对于参加答题的同学,由师哥师姐送上一本专业课外书作为鼓励。在这个环节,各位新生在李老师的带领下进入活动的“共睦态”;全身心投入随机问答游戏中,让各位同学在放松的氛围中增进了对珠海、学校、学院、专业的了解。

李武陵老师与新生互动

在“入戏程度”环节结束后,李武陵老师对会展经济与管理专业进行了较全面的介绍。首先,李老师为新生介绍了本专业的培养目标是掌握现代企业管理、市场营销知识和项目策划、营销及执行等专业技能的复合应用型人才,应该掌握爱国、积极、探究等核心精神素养以及较强表达、执行、创新等核心能力;接下来,李老师为同学们介绍了本专业的就业方向,从政策支持和数据分析两个角度来增强新生对本专业的信心;最后,李老师为同学们介绍了本专业的课程教学和实践教学的模式,让同学们对自己未来的学习内容和进度有一个初步认识。

为期一天的旅游学院新生入学专业教育有效帮助我院新生消除了对未来大学生活的迷茫和困惑,加深了对所学专业的认同,明确了未来的发展方式。会后,同学们纷纷表示将尽快适应新环境、融入新生活,做好学业生涯规划,用勤奋和努力谱写人生新的篇章。