旅游学院师生前往“珠海大讲堂” 聆听保继刚教授讲座
发布人:旅游学院  发布时间:2024-03-25   浏览次数:40
初审:冯悦 复审:丁林 终审:阚兴龙

2024年3月23日下午,2024年第一期“珠海大讲堂”邀请中山大学旅游学院教授、博士生导师保继刚教授做客,以《阿者科计划:百年古村的蜕变之路》为主题,分享百年古村实现全员脱贫,介绍古村的乡村振兴、传统村落和梯田文化遗产保护找到了有中国特色的可持续发展之路的故事。本次活动由旅游学院党总支书记、副院长丁林教授、王东教授和许辛颖老师带队,共50余位学生参加。

2024年第一期“珠海大讲堂”

“村落、梯田、民族文化等景观是当地农民创造的旅游吸引物,创造者应该得到应有的收益。”保继刚教授和团队提出了“旅游吸引物权”的概念。在这一理念的指导下,他们开启了“阿者科计划”,通过机制创新的旅游减贫实践,推动古村落阿者科实现保护与发展的平衡。

讲座现场

阿者科村成功保护与发展的新路径,使得千年哈尼梯田和百年古村重焕生机与活力。2020年,“阿者科计划”作为全球旅游减贫的一个中国解决方案,进入新华社大型纪录片《中国减贫密码》;2021年6月,“阿者科计划”创造的减贫模式入选2021年高考全国乙卷文综试题;2021年7月,阿者科村《用双手远离世界贫困》的故事入选中国共产党与世界政党领导人峰会暖场片,聚集了世界目光……

讲座现场(图源珠海特区报)

在近两小时的分享中,保继刚教授用生动的语言和丰富的案例,带领观众了解乡村振兴的“金钥匙”,赢得现场阵阵掌声。互动环节现场观众踊跃提问,其中助讲嘉宾我院丁林教授提问道:如果大学生想投身乡村旅游的创新创业中去,自身应具备哪些素养和能力?特别是在心理上和专业上做好哪些准备?保继刚教授非常鼓励大学生到乡镇去,为中国乡村的发展贡献自己的青年力量。

丁林教授与保继刚教授合影

珠科旅院学子参加完这次活动之后,纷纷表示感触深刻。有同学表示:阿者科村的孩子那句“世界都没见过,怎么会形成世界观呢”,深深触动了她。他们的纯真与渴望,让她更加坚信阿者科计划的意义。希望它能像一盏明灯,照亮更多村庄的未来,让一代又一代的人在这里找到希望与方向,共同书写中国方案的辉煌篇章!

在这次讲座活动中,同学们深刻领悟了中国乡村振兴的旅游故事,激发了他们对中国广袤乡土的热爱与投入,他们愿意以青年文旅的力量为中国乡村的发展贡献自己的一份力量。这样的经历不仅扩展了同学们的视野,也培养了他们对乡村文化的尊重与热情,相信他们将成为推动中国乡村振兴的生力军,为乡村的可持续繁荣贡献自己的智慧和力量。

同学们和保继刚教授合影

初审|冯悦