旅游学院课题组赴佛山市开展国家级夜间文化和旅游消费集聚区专题调研
发布人:旅游学院  发布时间:2024-03-25   浏览次数:33
初审:冯悦 复审:丁林 终审:阚兴龙

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》和《广东省人民政府办公厅关于促进城市消费若干政策措施的通知》的工作部署,进一步大力发展粤式夜间文化和旅游经济,树立珠海金湾夜间文化集聚品牌,旅游学院课题组于2024年3月21日—22日赴佛山市开展国家级夜间文化和旅游消费集聚区专题调研,助力珠海金湾航空新城艺术中心片区夜间文化和旅游消费集聚区高质量发展。参与此次调研的成员包括旅游学院阚兴龙院长、汤文霞教授、杜昀倩副教授、马益鹏老师,金湾区文化体育广电旅游局史建利副局长、廖婷、陈秀玲等,及金湾艺术中心领导。

21日下午,调研团队首先抵达佛山市国家级夜间文化和旅游消费集聚区华侨城欢乐海岸PLUS。团队受到周芷君总经理热情接待,并安排工作人员详细介绍了华侨城欢乐海岸PLUS的布局和运营情况。同时顺德区文广旅体局产业发展科何小雷科长也全程陪同,一起参观了美食博物馆、欢乐时光主题公园和曲水湾滨水商业街,沉浸式体验到欢乐海岸PLUS的美食、龙舟、永春、香云纱、曲艺和广绣等文化元素。

考察团队成员在华侨城欢乐海岸PLUS体验夜经济

22日上午旅游学院课题组成员来到佛山市另一个国家级夜间文化和旅游消费集聚区千灯湖片区。在南湖区文广旅体局邱安邦副局长的带领下,团队参观了奎星阁、开心麻花十三月剧场、大观博物馆、千灯湖市民广场等地,了解到千灯湖片区的文旅业态,包括广场灯光秀、音乐喷泉、魁星阁等光影夜景项目。

阚兴龙院长一行在千灯湖与当地工作人员合影

通过这两天的参观与学习,团队成员能够更深入地了解和学习到佛山市独特的夜间文化和旅游消费集聚区经验,尤其是当地政府助力夜间经济发展所付出的努力。此次调研活动收获丰硕,相信将会为珠海金湾航空新城艺术中心片区夜间文化和旅游消费集聚区高质量发展提供智力支持。

初审|冯悦