携手并进谋发展,共育湾区社会服务人才:旅游与公共管理学院和澳门街坊会联合总会广东办事处进行产学研合作签约仪式
发布人:旅游学院  发布时间:2024-05-11   浏览次数:42

5月9日上午,旅游与公共管理学院携手澳门街坊会联合总会(以下简称“街坊总会”)广东办事处,在街坊总会广东办事处横琴综合服务中心隆重举行了产学研合作签约仪式。珠海科技学院党委专职副书记潘锋、旅游与公共管理学院院长阚兴龙、副院长王发臣、韦兵、学生工作办公室主任郑晓勇,街坊总会秘书长莫伟成、街坊会联合总会广东办事处主任田翼、副主任陈伟良,以及社会工作专业教师、街坊总会广东办事处工作人员、毕业校友与在校生代表等一同出席仪式。

签约仪式现场

活动伊始,在珠海科技学院党委专职副书记潘锋和街坊总会秘书长莫伟成的共同见证下,旅游与公共管理学院院长阚兴龙与街坊总会广东办事处主任田翼代表双方正式签署了产学研合作协议。在签约仪式上,双方还进行了“产学研实习基地”牌匾的交接仪式,这标志着双方将共同开启合作新篇章,在为大湾区培养具备国际视野和实践能力的专业社会服务人才以及粤澳深度合作区社会治理创新探索等方面进行深度合作。

双方签约

基地授牌

签约仪式后,双方围绕下一阶段推进合作的相关内容进行了座谈交流。街坊总会秘书长莫伟成对街坊总会的发展历程进行介绍,强调街坊总会自成立以来始终发扬的“爱国爱澳”精神,以及围绕“共建特区、团结坊众、参与社会、关注民生、服务社群”的服务开展情况。街坊总会广东办事处主任田翼对街坊总会广东办事处下设于中山三乡、珠海拱北、珠海横琴三个服务点及业务特点进行了介绍,同时也讲述了办事处当前现状以及未来在旅居养老、养老服务标准、社会治理创新等方面的发展规划,副主任陈伟良则对澳门社工培训层面提出期许,希望未来能够加强社工专业人才的交流培训,让两地社工更好地为大湾区居民提供服务。

座谈现场

在听取澳门街坊会联合会的介绍后,潘锋副书记首先对街坊总会的理念和工作表示高度的认可与赞赏,认为学校“爱国、勤奋、和谐、创新”的校训精神与澳门街坊会联合总会的理念深度契合。潘锋副书记对我校的发展历程、专业建设、科研成果等方面也进行了介绍,并期望双方能够充分发挥各自优势,共同打造集教学、科研、实践于一体的产学研合作平台,为培养创新性、应用型人才提供有力支持。阚兴龙院长则对学院的基本概况、学生培养、课题研究等方面进行介绍,并表示学院将与街坊总会广东办事处深度合作,在专业人才培养、课题合作创新、社会服务等方面进行广泛尝试。韦兵副院长则提出学院希望能够邀请街坊总会一线社工进校实施嵌入式教学,让学生们在实践中学习与成长,并在搭建珠澳两地高校合作平台方面做了展望。

座谈现场

此次与街坊总会广东办事处的合作,是旅游与公共管理学院积极抢滩粤澳深度合作区发展蓝海,推动产学研深度融合、服务地方社会发展的重要举措。通过共建产学研实习基地,学院将以此为契机,与街坊总会广东办事处保持密切合作,为学生提供更加丰富、多元的实践机会和学习资源,帮助学生更好地适应社会发展需求,并在推动大湾区社会服务事业贡献力量。

双方合影

初审|冯悦