旅游与公共管理学院师生参加第三届全国大学生公共管理决策模拟大赛(华南赛区)获一等奖
发布人:旅游学院  发布时间:2024-05-16   浏览次数:11

2024年4月27至28日,旅游与公共管理学院(以下简称“学院”)由韦兵老师、陈燕玲老师带队指导的学生团队参加了在广西大学进行的第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(华南赛区),最终荣获大赛一等奖,韦兵老师、陈燕玲老师获得赛会颁发的“优秀指导教师”荣誉。

荣誉证书

本次大赛由中国科学学与科技政策研究会(全国性一级学会)主办,广西大学公共管理学院、广西大学绿色发展与边疆治理研究院、广西大学区域社会治理创新研究中心和广西大学应急管理与数字治理研究院承办,中国科学学与科技政策研究会公共管理专业委员会、广西高校公共管理类教学指导委员会协办,由上海哲寻信息科技有限公司提供技术支持。参赛高校队伍来自广东省、广西壮族自治区、海南省、福建省四地高校,包括华南理工大学、厦门大学、暨南大学、广西大学、海南大学、深圳大学、广州大学等49高校的50支队伍。此次大赛,参赛选手需要进行线上方案设计、沙盘对抗、现场答辩三个环节的角逐,最终决定综合排名。

大赛现场

比赛过程中,学院团队以渝州市为大赛的虚拟城市,运用公共管理的学科思维,对城市中的行政部门的执政、行政方案进行设计,在赛事现场进行为期五轮的沙盘模拟对抗,通过对沙盘的冷静分析、谋划布局、头脑风暴,学院团队以综合方案设计与沙盘对抗分数小组前二的成绩,成功50进10,与厦门大学、海南大学、华南理工大学、广西大学等10支队伍一起获得次日现场答辩资格。在答辩现场,学院团队以“新质生产力赋能社会治理”为主题进行讲解并进行答辩,最终按照综合得分荣获赛事一等奖。

模拟对抗

现场答辩

本次大赛是学院第二次派出团队参赛,并连续两年在众多高校的角逐中获得赛区一等奖的好成绩,学院学子的优秀表现得到了竞赛主办方的高度认可。通过沙盘模拟对抗与公共管理案例分析,提出创新性的社会治理方案,开拓了学生专业视野,提升了公共管理相关学科专业知识的运用能力。近年来,学院以培养创新性、应用型人才为指引,支持学生参加各类高水平竞赛,贯彻落实学院“以赛促学,以赛促教”的办学思路,大大提升了学院的办学影响力和人才培养质量。

初审|朱依依