旅游学院酒店管理专业专题讲座顺利召开
发布人:旅游学院  发布时间:2024-04-01   浏览次数:23

为更好了解酒店业发展趋势及其前景,旅游学院于3月29日在国学院K101开展“食品和烹饪趋势”专题讲座,本次讲座特别邀请到瑞士美食艺术管理大学副校长Alain Müller教授,旅游学院副院长王丁玲副教授、王东教授、康宁老师到场出席,酒店管理专业全体学生参加。

讲座现场一

Alain教授从农业与环境、健康或社会与餐饮的趋势分析其对餐饮业务的影响,重点剖析这些趋势的特征和驱动力。他指出,食物永远不止食物本身,从微观层面上,它是短期驱动烹饪趋势变化的原因,从宏观层面上,食物对烹饪的变化更具有普遍性,它的创新将会对社会的变化产生意义影响。他通过对菜单添加周期系统向同学们阐述了食物趋势遵循的生命周期以及生命阶段的发展潜力,食物的影响对人类社会不是一成不变的,相反,食物会随着社会的发展为人们提供帮助。Alain教授认为,优质正宗的食材是烹饪的基础,在快餐环境下,人们习惯于随意的饮食习惯,因此休闲快餐销售崛起,人们在餐厅的社交活动因手机的存在显著减少,消磨了用餐热情。针对这一情况,各个国家的顶级厨师有着相应的对策将人们的用餐行为加以转变。当前食品烹饪趋势是与流行应用相结合,将商家与买家连接起来,形成完整的食品工业体系。Alain教授深入浅出的讲授使得同学们通过厨师的视角了解到食品是如何通过烹饪与人们的日常生活相连接,激发了对烹饪事业的热情与追求。

讲座现场二

讲座最后,Alain教授以专业视角为同学们答疑解惑,通过这次讲座,学生们对食品和烹饪的发展趋势有了更深刻的了解,深化了对酒店业和食品业的理解,同时加深了不同文化间的思想交流,一定程度上提升了学生们的国际视野。