珠海市人大常委会原一级调研员骆伟声等一行来我校交流座谈
发布人:旅游学院  发布时间:2024-09-18   浏览次数:19

2024年9月13日,珠海市人大常委会原一级调研员、市客家文化研究会执行会长兼秘书长骆伟声、珠海市总工会原常务副主席杨向东等一行、鸿洲集团珠海公司高管赖景鹏到访我校。文学院张庆利教授、旅游与公共管理学院阚兴龙教授、程巍老师等人参加了座谈。

骆伟声执行会长、杨向东副主席等一行在程巍老师的陪同下,参观了珠海科技学院校史馆。

珠海市客家文化研究会一行参观我校校史馆

随后,双方在国学院K404会议室进行了交流座谈。骆伟声执行会长在座谈会上回顾了珠海市原副市长刘嘉文同志发起创办珠海市客家文化研究会的历程,介绍编纂出版的《珠海客家史》(村落篇)引发全国高度关注,并被第33届世界客属恳亲大会选中成为大会伴手礼品,希望未来能在多方面与珠海科技学院深入合作。

杨向东副主席认为珠海科技学院有人才、有科研平台、有经验,市客研会有阵地、有资源、有热情,建议学校和市客研会强强联合,优势互补,共同开展客家文化研究的新篇章。

鸿洲集团珠海公司高管赖景鹏也发表客家文化与文旅融合方面等诸多可行性建议。

双方在国学院K404会议室进行了交流座谈

文学院张庆利教授介绍了珠海科技学院发展成为珠海本土的本科高校历程,谈到高校在人才培养、科学研究、服务社会和文化传承、创新四大功能,希望与市客研会开展人才交流、科研合作等。

旅游与公共管理学院阚兴龙教授指出:“现在强调推进文旅融合,客家文化有很好的融合场景。深圳的甘坑客家小镇,就是以客家文化为主导,还做了自己的美食系列动画片,”他认为这些经验都值得借鉴。谈到珠海的“都市客家”现象,阚兴龙院长希望能在文史研究、文旅融合方面与市客研会加强深度合作。

珠海市客家文化研究会向我校赠送《珠海客家史》

会后,骆伟声执行会长向阚兴龙教授、张庆利教授等人赠送了由珠海市人民政府地方志办公室和珠海市客家文化研究会编纂,广东教育出版社出版的《珠海客家史》,两位院长回赠了礼品。

珠海市客家文化研究会一行考察了学校教学和科研场所

当天出席活动的嘉宾还有珠海市客家文化研究会办公室常务副主任郭爱华、中国作家协会会员陈彦儒、珠海市客家文化研究会职员郑子晗、旅游与公共管理学院朱依依老师等人。下午骆伟声执行会长一行参观了校园,考察我校实践教学等场所。希望不远的将来能够积极推进双方优势合作,为珠海客家文化研究添砖加瓦。

初审|朱依依