首页  师资队伍  专职教师
丁林
发布人:旅游学院  发布时间:2019-10-25   浏览次数:3371

丁林,男,汉族,教授,硕士,现任旅游学院党总支书记、副院长,旅游研究所所长。

一、工作经历

1987年起从事高等教育教学及管理工作,期间赴日本SAITAMA大学做高级访问学者、香港浸会大学做资深访问学者。

二、承担课程

旅游学概论、度假地规划与管理、饭店管理概论、休闲学、园林与建筑艺术、世界遗产概论、国际旅游学、饭店管理概论、管理沟通等课程。

三、研究方向

文化旅游、世界遗产、旅游规划与开发、旅游产业发展

四、主要学术职务和社会兼职

华山创学院特聘教授、国家文化科技创新服务联盟智库专家、广东省旅游管理类专业本科教学指导委员会委员、粤港澳文化与旅游研究基地负责人、珠海市旅游总会副会长、珠海市导游协会监事长、珠海科技学院旅游研究所所长、校学术委员会委员、旅游学院专业建设指导委员会副主任。

五、主要科研与教学研究项目

1.主持科研与规划项目

主持“滇西北民族文化旅游开发与生态经济发展模式研究”、“体验经济下的休闲旅游开发研究”、“文旅融合视角下的珠澳旅游合作研究”、“智慧旅游助力珠澳旅游合作研究”、“以供给侧结构性改革促进文旅产业转型升级,助力国内大循环和国际国内双循环研究”等国家部委、省市级科研;主持《金沙江中游丽江段旅游发展总体规划》、《丽江市古城区“十二五”旅游发展规划》、《丽江市金沙江沿线旅游产业发展规划》等规划课题共计40余项。

2.主持教学研究项目

主持“旅游管理国家级一流本科专业建设点”等国家级项目;联合国世界旅游组织(UNWTO)旅游教育质量认证项目负责人之一;主持“旅游管理特色专业建设”、“旅游管理综合改革试点专业建设”、“《饭店管理概论》精品课程”、“《旅游学概论》精品教材”、“对外交流特色项目----旅游管理专业(群)国际化实践教学模式探讨与构建”、“旅游管理专业课程课程思政教学团队”等10项省级研究项目;主持“旅游管理专业教学团队”、“旅游管理协同育人平台”等多项校级项目。

六、发表论文

发表《中国海外旅游市场研究》、《丝路之旅的旅游价值》、《以供给侧结构性改革促进珠海文旅产业转型升级》、《智慧旅游助力珠澳旅游合作研究》、《以文化旅游产品创新引领大香格里拉旅游圈建设》、《从“丝绸之路”看“茶马古道”的旅游开发价值》等学术论文30余篇。

七、教材与专著

主编《旅游学概论》、《饭店管理原理与实务》、《酒店管理概论》等教材或专著10部。

八、担任评审评委

多次担任各级科研项目和教学研究项目立项及结项评审专家、招投标项目评审专家、行业项目奖补资金评审专家等。

九、联系方式

329869247@qq.com