Boo House

首页  旅游管理专业

旅游管理专业

使命 

始终以市场为导向,坚持开放式的办学理念,培养应用型、有特色的旅游管理专业人才

专业简介

本专业为广东省专业综合改革试点专业和应用型转型试点专业,并通过了联合国世界旅游组织(UNWTO)“TedQual”旅游教育质量国际认证。旨在培养适用现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能在各类旅游相关企事业单位从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型人才。本专业方向注重外语能力与实践能力培养,并开设航空服务与管理方面选修课程,旨在培养掌握航空服务管理专业理论知识和实践能力的复合型人才。建有集旅行社模拟实训、OTA和智慧旅游、旅游规划与策划等实践教学功能为一体的实训室。

本专业为英语基础良好的学生开设双语/全英文授课和第二外语选修课。拓展了与美国、澳大利亚、英国、瑞士等国家的院校学分互认、本升硕推荐和海外带薪实习项目等国际交流项目。

专业下设:旅游产业管理、温泉与度假地管理及高尔夫管理三个专业方向。

旅游产业管理专业方向:培养适用现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能在各类旅游相关企事业单位从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型人才。本专业方向注重外语能力与实践能力培养,并开设航空服务与管理方面选修课程,旨在培养掌握航空服务管理专业理论知识和实践能力的复合型人才。建有集旅行社模拟实训、OTA和智慧旅游、旅游规划与策划等实践教学功能为一体的实训室。


温泉与度假地管理专业方向:设立于2004年9月,是国内第一个温泉旅游方向具有本科办学层次的专业方向,为吉林大学珠海学院特色培育专业方向。本专业方向以建设广东省最具有影响力,在具有全国知名度的特色品牌专业方向为目标,旨在培养掌握休闲、度假与温泉旅游相关理论知识,具有国际视野、创新意识、创业能力和社会责任,有较高的外语水平,能够胜任以温泉为代表的各类型的度假旅游企业经营管理及从事温泉及度假旅游产品开发的专门人才。本专业方向与中国温泉旅游的开拓者——珠海御温泉度假村进行了深度合作,合作编写了全国首套温泉旅游高等教育系列教材,现已由中国旅游出版社出版,本套教材包括:《温泉旅游研究导论》、《温泉旅游管理实务》、《温泉企业设备管理》、《温泉旅游英语》、《温泉旅游资源与保健地学》、《温泉旅游:理论、实践与案例》等。此外,还参与了《温泉服务基本术语》(GB/T 33533-2017)、《温泉服务 温泉沐浴服务要求》(DB44/T 297-2019)、《温泉服务质量检测规范》(DB44/T 2162-2019)等温泉服务的国家标准和地方性标准的修订工作。


高尔夫管理专业方向:培养掌握高尔夫俱乐部运营与管理的理论与实务,具备休闲与高尔夫俱乐部运营管理、高尔夫裁判工作等专业知识和能力的应用型人才。旨在为中国高尔夫产业的发展培养高层次职业经理人、高级管理者,引导和帮助高尔夫产业的投资者创造最大价值,为高尔夫行业及相关产业人士提供互动的平台。建设有高尔夫教学实训中心,集高尔夫练习场、室内挥杆模拟室、体能训练室、室外小六洞实践球场等功能于一体,并通过安装国内外知名的“如歌”室内高尔夫教学模拟器、增设体能实训室等软、硬件设备,为下一步引入TPI体能教学做准备,以进一步提高学生的实践技能。同时,已建立的十余家校外实习基地集中分布于珠三角地区,涵盖高尔夫球会、赛事公司、高尔夫学院,高尔夫用品等领域,如深圳观澜湖高尔夫球俱乐部、佛山南海桃园高尔夫球俱乐部、翠湖高尔夫球俱乐部、广西健特曼高尔夫有限公司、中山迈进高尔夫用品有限公司、广州飞步体育有限公司、深圳大卫利百特等,更与珠海金湾高尔夫球俱乐部签订产学研合作协议,就近提供企业教学场地,共同进行人才培养。除此之外,鼓励学生向高尔夫赛事和裁判方向发展,十多年来培养出11名国际裁判,30余位国家A级裁判,1名美国PGA高尔夫职业教练,1名国家级高尔夫职业教练,2名国家高尔夫中级职业教练,多名高校高尔夫专业教师以及多名高尔夫俱乐部中高层管理者,为我国高尔夫行业输送了一大批优秀的专业人才。