首页  学院概况  专业设置  行政管理专业
社会工作专业介绍
发布人:旅游学院  发布时间:2024-06-19   浏览次数:107

一、专业介绍

社会工作(Social Work),隶属社会学一级学科,是一个与国际接轨、应用性强的新兴专业。本专业以助人自助为理念,运用科学知识与专业方法协助个人、家庭、团体、社区与社会环境良性互动,增强或恢复其社会功能,以预防或舒缓社会问题,主要涉及社会治理、社会政策、社区建设、社会组织发展与社会服务等领域。本专业是国家中长期人才发展规划、国家紧缺人才对应专业,在完善“共建共治共享 ”的社会治理格局和社会服务体系等方面发挥着越来越重要的作用。

二、核心课程

- 社会学概论

- 社会工作概论

- 文化人类学概论

- 社会研究方法

- 社会心理学

- 社会保障概论

- 个案工作

- 小组工作

- 社区工作

- 社会行政

- 人类行为与社会环境

三、师资力量

本专业现有专职教师 7人,其中教授 2 人,讲师 5 人,博士 3 人,在读博士 2 人,双师型教师 5 人。专业背景涉及社会工作、社会学、心理学等学科领域,多人承担省部级、市级科研项目,并具有丰富的社工实务经验。

家琪

家琪,教授,社会工作专业负责人,主要从事科学社会学、老年社会工作和社区社会工作研究。现主持国家社科基金项目1项,主持完成江西省社科基金项目3项、地方政府委托项目5项,撰写研究报告5份,其中《党建引领城市社区治理的“京新”经验》被教育部《高校智库专刊》2019第10期刊发。在《自然辩证法研究》、《江西社会科学》、《社会工作》等刊物发表论文20余篇。

.

李英

李英,教授,原教育部学位与研究生教育全国专业学位水平评估专家,山东省城市经济学会学术委员会委员。发表学术论文50多篇,出版学术专著3部,编著教材4部。主持省部级项目5项、市厅级项目1项,获得各项科研奖励6项。作为志愿者参与广州市社区困境儿童以及广州儿童福利院的心理辅导辅导工作。

四、实践与创新

本专业注重发挥社会工作专业人才的专长和优势,将其纳入学校社会服务体系。通过组织学生参与各类社区服务、志愿服务和公益活动,让他们在实践中积累经验、锻炼能力。同时,还鼓励学生积极投身社会实践,通过社会实践来检验所学知识的实用性,并不断提升自己的专业素养。此外,本专业也积极与政府部门、社会组织等建立合作关系,为学生提供更多的实践机会和就业岗位。

图1:省级实践基地牌匾

2:第九届社会工作专业个案模拟大赛

3:学生在省级大学生校外实践教学基地参加社工项目实训活动

4:教师参加社会工作发展论坛、研讨会活动

5澳门理工大学社会工作专业到访交流

6:学生获奖情况

五、就业与升学

本专业结合社会发展趋势和社会服务需求重点,设置通用社会工作、青少年社会工作、老年社会工作三个专业方向,实施分类指导,突出实务技能训练,构建符合应用型人才培养的课程体系,培养具备创新能力、实践能力与协作能力的“三能”型人才,注重以项目化和案例化教学方式培养学生的实务技能。毕业生可以在党政机关、企业、公司的社会服务与人事部门、街道办事处、社会组织、 社会工作机构和基金会等单位,从事社会组织管理与社会工作专业服务工作;近三年考取研究生共30余人,考取院校包括广东外语外贸大学、华南农业大学、香港浸会大学、英国伯明翰大学等知名学府。考取公务员10余人,主要在粤港澳大湾区党政机关工作,单位有肇庆市怀集县司法局、东莞市中西医结合医院、路桥派出所、梅州市梅江区城北镇人民政府、四会市自然资源局、赣州市委老干部局等。

陆春荣,2017届社会工作专业,台湾东海大学社会工作在读博士

孙政,2022届社会工作专业毕业,现就职于天津市司法局

2023届社会工作专业,龚钰斐,澳门街坊总会广东办事处,专职社工

高聪,2024届社会工作专业,现就职于江西省赣州市委老干部局