首页  学院概况  专业设置  劳动与社会保障专业
酒店管理专业介绍
发布人:旅游学院  发布时间:2024-06-18   浏览次数:262

一、专业介绍

珠海科技学院旅游与公共管理学院的酒店管理专业自2004年起作为旅游管理专业方向培养,2017年正式成立并招生,并建设成为校级特色专业。本专业立足粤港澳大湾区,面向新时代酒店业,致力于培养具有社会主义核心价值观,掌握现代酒店经营与管理专业理论知识,具备国际化服务与管理素养,以及营销策划、人力资源管理、收益管理、数字化运营及集团化管理等能力的创新性、应用研究型高级管理人才。

二、核心课程

酒店管理专业的核心课程设置旨在确保学生能够全面掌握酒店及相关企业运营管理的各个方面,包括但不限于:

- 管理学

- 旅游经济学

- 旅游学概论

- 旅游接待业

- 旅游消费者行为

- 旅游目的地管理

- 酒店管理概论

- 收益管理

此外,专业还提供酒店数字营销、企业管理沙盘模拟、酒店前台OPERA-PMS信息管理系统等课程,以提升学生的数字化运营能力。

三、师资力量

本专业师资力量强大,共有教师12人,其中包括3位兼职教师。教师团队职称结构合理,副高及以上职称占比42%。学历结构上,拥有博士学位的教师2人,在读博士2人,其余教师均为硕士以上学位。90%以上的教师为双师型,具有丰富的实践经验和深厚的学术背景,学科背景涵管理学、经济学等。

酒店管理专业负责人:

汤文霞教授

发表学术论文17篇,其中4篇被CSSCI收录,2篇被北大核心期刊收录,参编新疆旅游资源和酒店管理原理等两部教材。

主持与参与国家级、省部级和市厅级项目10余项。

主持的课程旅游接待业为广东省在线开放课程、2022年度广东省课程思政示范课程(省级一流本科课程)、2022年上线学堂在线,2023年上线新华思政网

彭青教授

酒店管理专业兼职教授,中山大学教授

教育部发展建设规划中心旅游与酒店管理首席专家

中国质量标准委员会温泉服务标准委员会主任

中国旅游协会教育分会副会长、副秘书长

广东省旅游质量标准委员会副主任

中国饭店协会教育委员会常务委员

广东省经济科技术研究会副会长

广东省酒店管理学院教学指导委会副主任

广东省旅游协会常务理事

广州市旅游协会常务理事

广州市星级酒店评委员会委员

珠海市星级酒店评定委员会委员

教师团队积极参与社会活动与社会兼职,如国家级服务标准委员会、国家级咖啡师评审、广东省导游考试考官等。同时,专业还聘请了来自万豪国际酒店集团、广州文华东方酒店等国内外知名酒店集团的高管作为企业导师,为学生提供行业前沿的知识和实践经验。

四、实践与创新

酒店管理专业注重对学生实践能力的培养,先后建立了50余家实践教学基地,与万豪、凯悦、洲际、香格里拉、华住等国内外知名酒店集团开展深度校企合作。

学生有机会参与校外游学活动、接受企业导师指导等各类丰富多彩的教学实践活动,以更好地进行专业认知,积累必要的专业能力和经验。

此外,学生在专业教师的指导下积极参与各类专业竞赛,如“尖烽时刻”大赛、世界旅游组织UNWTO Tourism Challenge等,并取得了优异成绩,展现了本专业学生的创新能力和专业素养。

五、就业及升学

毕业生就业前景广阔,95%以上的毕业生可以进入大湾区的国际国内知名品牌酒店及相关企业行业实习和工作,受访用人单位对毕业生工作表现的满意度极高。毕业生在国内外知名酒店或酒店集团担任管理职务,或进入航空公司、离境免税店等从事管理和服务工作,也有学生通过深造或读研后进入高等院校担任教师。

升学方面,本专业拓展了与国(境)外多所高校间的学分互认和本升硕推荐项目,毕业生中多人次成功考取了香港中文大学、香港理工大学、英国萨里大学、瑞士凯撒里兹酒店管理学院等境内外高校研究生。

孙国皓Ronin Sun

2022届毕业生

2022年9月赴香港理工大学就读全球泛酒店商业硕士学位,并同时在EHL酒店管理商学院(EHL)、休斯敦大学希尔顿酒店管理学院(UH)两所学院进行学习。

⼤学英语六级

雅思7分